Блог команды

А СУДЬИ КТО?

В хоккейном клубе «Стрижи» есть и профессиональные тренеры, и ответственные администраторы, и любопытные корреспонденты, и в буквальном смысле схватывающие на лету фотографы, и самые что ни на есть преданные болельщики. А вот своих судей у «Стрижей» не было. И это стоило срочно исправить!

 В уходящем году помощники тренеров ХК «Стрижи» Батыржан Сигаев и Тимофей Косенко, которых обожает детвора, побывали на судейских сборах в Алматы, организованных Казахстанской Федерацией хоккея с шайбой и Федерацией хоккея города Алматы. Сборы проходили на льду новой 12-тысячной «Алматы Арена», и мало кто знает, что именно новоиспеченные рефери «распечатали» только что запущенный каток.14711649_201072413662531_395890417646326717_o

Десять будущих судей, в числе которых было две девушки, прошли двухдневную теоретическую и практическую подготовку. Участники сборов улучшили катание и отработали навыки судейства хоккейных матчей под руководством профессионального арбитра Владимира Ефремова. В завершении семинара ребята даже сдали «экзамен», отсудив игру детско-юношеской хоккейной команды.

 Батыржан Сигаев:
«Владимир Ефремов, судья Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой, пригласил нас от команды «Стрижи» на судейские сборы, чтобы набирались опыта в судействе матчей детско-юношеских и любительских команд.

Где судья должен располагаться во время матча, как правильно проводить вбрасывание, как разговаривать с тренерами — изучение этих и других базовых вопросов вошло в программу тренинга. Самым сложным, чему мы учились, был процесс принятия решения: у тебя есть доли секунды, чтобы определить, какое нарушение было допущено, и назначить соответствующее ему дисциплинарное взыскание.
Сборы стали полноценным повышением квалификации, потому как большинство упражнений, которые мы выполняли, даже для нас, бывших хоккеистов, были очень интересными».

14731149_201644000272039_4798329126968276721_n (1)Тимофей Косенко:

«После прохождения судейских сборов мы получили сертификаты, которые дают право работать судьями на любом соревновании по хоккею в Алматы. И, надо сказать, судить игру на детско-юношеских матчах, на мой взгляд, проще, поскольку хоккеисты младшего возраста, заработав удаление, молча идут на скамейку штрафников, старшие же зачастую не готовы соглашаться с решением судьи и стремятся его оспорить. Поэтому рефери должен знать правила хоккея на зубок, внимательно следить за игрой, всегда быть справедливым и уметь аргументировать свое решение. Еще есть вторая аудитория «недовольных» — болельщики, которые могут кричать «Судью на мыло» или обзывать арбитра «матрасом». И на это нужно уметь правильно реагировать, а при необходимости назначить дисциплинарное взыскание команде, болельщики которой оскорбляют судью или учиняют беспорядки. Хоккей — игра азартная, нервная, поэтому такие прецеденты могут быть даже на детских матчах».

Оставить комментарий